¿¿
QUÉ ES LA SOBERANÍA ALIMENTARIA ??
La
Soberanía Alimentaria da prioridad a las economías de mercados locales y
nacionales, fortaleciendo el campesinado al igual que a los consumidores y las
consumidoras, ya que la producción de alimentos, distribución y consumo están
basados en la sostenibilidad ambiental, social y económica. Así mismo promueve
el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos,
así como los derechos de las personas consumidoras para controlar su
alimentación y nutrición.
Se
asegura de que los derechos de uso y gestión de las tierras, territorios,
aguas, semillas, ganado y la biodiversidad, estén en las manos de aquellos que
producen los alimentos. La Soberanía Alimentaría da lugar a nuevas relaciones
sociales libres de opresión y desigualdades entre hombres y mujeres, pueblos,
grupos raciales, clases sociales y generaciones.
LOS
SEIS PRINCIPIOS BÁSICOS SOBRE LOS QUE SE SUSTENTA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA:
2.
Valora a quienes proveen alimento:
La Soberanía Alimentaria respeta los derechos de hombres y mujeres,
campesinos/as y agricultores/as familiares, pastores/as, artesanos/as de la
pesca tradicional, habitantes de los bosques, pueblos indígenas y
trabajadores/as de la agricultura y la pesca, quienes cultivan, crían, cosechan
y procesan los alimentos, así mismo, valora y apoya su labor; rechaza aquellas
políticas, acciones y programas que los subvaloran, amenazan y eliminan sus
formas de vida.
3.
Localiza Sistemas de Alimentación:
La Soberanía Alimentaria propicia encuentros con los/as productores/as y
consumidores/as de alimentos; pone a quienes proveen y consumen al centro de la
toma de decisiones en temas relacionados con la alimentación; protege a los
proveedores del desperdicio de alimentos y de ayuda alimentaria en mercados
locales; protege a las personas consumidoras de la comida de baja calidad y
nociva para la salud, de la ayuda alimentaria inapropiada y del alimento
contaminado por organismos genéticamente modificados; resiste a las estructuras
de gobierno, contratos y prácticas que dependen y promueven el comercio
internacional insostenible e injusto, que otorga poder a corporaciones remotas
y sin ninguna responsabilidad por sus acciones.
4.
Empodera localmente:
La Soberanía Alimentaria, partiendo del principio anterior, otorga el control
sobre territorio, tierra, pastizales, agua, semillas, ganado y poblaciones de
peces a proveedores locales de alimento y respeta sus derechos. Ellos pueden
usar y compartir estos recursos de formas social y ecológicamente sostenibles
para la conservación de la diversidad; reconoce que los territorios locales a
menudo traspasan fronteras geopolíticas y asegura el derecho de las comunidades
locales para habitar y usar sus territorios; promueve la interacción positiva
entre las personas proveedoras de alimentos en diferentes regiones,
territorios, y desde diferentes sectores, lo cual ayuda a resolver conflictos
internos o conflictos con autoridades locales y nacionales; rechaza la
privatización de los recursos naturales a través de leyes, contratos
comerciales y regímenes de derechos de propiedad intelectual.
5.
Desarrolla Conocimiento y Destreza:
La Soberanía Alimentaria se basa en la destreza y el conocimiento local de los
proveedores alimentarios y sus organizaciones locales que conservan,
desarrollan y manejan sistemas localizados de producción y cosecha,
desarrollando sistemas de investigación apropiados para respaldarlos y cuya
sabiduría pueda ser transmitida a las generaciones futuras; rechaza así
tecnologías que socavan, amenazan o los contaminan, como viene a ser la
ingeniería genética.
6.
Trabaja con la Naturaleza:
La Soberanía Alimentaria utiliza las contribuciones de la naturaleza de manera
diversa con métodos de producción y cosecha agroecológica, los cuales maximizan
las contribuciones de los ecosistemas y mejoran la capacidad de ajuste y la
adaptación, especialmente ante el cambio climático; trata de curar el planeta
con el propósito de que el planeta pueda curarnos; por último, rechaza métodos
que dañan las funciones de los ecosistemas beneficiosos, aquellos que dependen
de los monocultivos de energía intensiva y fábricas de ganado, prácticas de
pesca destructiva y otros métodos de producción industrializada, los cuales
dañan el medio ambiente y contribuyen al calentamiento global.
+
info>>
Vía Campesina y Soberanía Alimentaria http://www.viacampesina.org/es/
VIDEO>>
POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LOS PUEBLOS
Movimiento Via Campesina Internacional http://www.youtube.com/watch?v=dessmxX41EA
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